社員の好日
リカコのさつまいもスイーツづくり
こんにちは。おうち大好きリカコです。
秋らしく朝夕はすっかり冷え込むようになりましたね。
秋は短いので楽しむ間もなく冬になってしまいます。
食べ物がおいしく感じる季節です。
我が家の”秋の味覚”をご紹介させていただきます。
夫の友達が農家をしておりまして、先日サツマイモをどっさりいただきました。(おイモ大好き!)
品種は「うなぎいも」だそうです。お初にお目にかかります!
調べてみたところ、通常は捨ててしまううなぎの骨や頭などを肥料に作ったお芋がうなぎいもだそうです。
ネットで調べると、うなぎいものキャラクターうなも君がたくさん出てきました(笑)
YouTubeチャンネルもあるそうです。(笑)
うなぎいもはとっても甘いようなのでスイーツに変身させることにしました。
今回作ったのはスイートポテトと大学芋!
我ながら美味しく出来上がりました(^^
甘さもちょうどよくて手が止まらない美味しさ…。
秋の味覚を堪能です。
皆さんも秋、楽しんでいますか?♪
季節の変わり目は体調を崩しやすいです。
お身体に気を付けてお過ごしください
Written by リカコ